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Comida Mexicana

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Vinos Mexicanos ideales para acompañar un platillo típico

¿Sabes con qué vinos mexicanos puedes acompañar tu comida del fin de semana? Con una impresionante variedad de platillos nacidos en cada uno de los 32 estados de México, nuestra gastronomía ¡nos brinda una paleta ilimitada de deliciosas posibilidades de maridaje de vinos!

Pero todos esos platos complejos y elaborados pueden ser un desafío para los nuevos aficionados al vino ¿cuál elegir?. Sin embargo, con buen ojo para los ingredientes, puedes combinar estos platos a la perfección.

Recordemos que la cocina tradicional mexicana se compone de ingredientes básicos como maíz, frijoles, chiles y especias. Cada uno de sus sabores crea hermosas conexiones con diferentes estilos de vino y da como resultado maridajes deliciosos.

Cuando se combinan alimentos en general, es muy útil pensar en el vino en sí como un ingrediente, sobre todo cuando hablamos de maridar la comida mexicana.

Tipos de vinos mexicanos respecto a los ingredientes

A continuación, presentamos los vinos más adecuados para algunos de los ingredientes más comunes que se encuentran en la cocina mexicana. Conocer estos ingredientes te familiarizas un poco más con los platillos y te ayudará a maridarlos con vinos mexicanos:

  • Orégano, tomillo: tintos de cuerpo medio, rosados.
  • Chiles (guajillo, ancho, chipotle, pasilla): Tintos de cuerpo medio, rosados.
  • Frijoles: tintos de cuerpo medio.
  • Cilantro, epazote, aguacate: blancos de cuerpo ligero.
  • Maíz: por lo general, más neutral, así que consulte los otros ingredientes principales del plato en este.
  • Jitomates, cebolla, ajo: tintos de cuerpo medio
  • Canela, vainilla, comino, clavo, cacao: vinos espumosos, blancos con cuerpo, tintos de cuerpo medio y rosados.

Platillos para maridar con vinos mexicanos ¡Provecho!

Tacos 

¿Quién no ha comido tacos en México? Los tacos son una de las recetas mexicanas más conocidas, sobre todo de la capital del país, y que más se ha exportado al mundo, gracias a su fácil elaboración. Un taco es una tortilla de maíz, harina o trigo que puede contener tantos alimentos como uno quiera. 

Puedes elaborar tacos sencillos o por el contrario preparar los tan famosos tacos al pastor Para maridar este tipo de taco tan famoso, los expertos recomiendan que los vinos rosados pueden ser los mejores acompañantes. 

Recuerda que este vino se sirve frío y no suele contar con demasiados grados de alcohol. De este modo conseguirás un balance de sabores a la hora de degustar estos deliciosos tacos.

Mole

El mole es, sin duda, unos de los platillos típicos mexicanos más endémicos del país. Un plato cuyo origen nos remonta a la época prehispánica, y que a través de los siglos se ha ido transformando. En la actualidad el mole, está tan presente como cualquier otro representante mexicano y se sirve con piezas de pollo. 

Los ingredientes del mole varían y en cada casa lo hacen de diferente manera, pero lo que siempre lleva es: chile ancho, chile mulato, chile pasilla, chipotle, clavo, pimienta gorda, comino, canela, anís, chocolate, cacahuate, almendra, nuez pecana, pepitas, jitomate, tomate, ajo y cebolla. Digamos que esta es la base, después cada quien lo muele y sazona a su manera.

Si vas a degustar cualquier plato con mole, el vino tinto es tu aliado. Es cierto que el tinto que elijas debe ser de poca graduación alcohólica ya que esto acentúa el sabor picante de la comida.

Enchiladas verdes

Las enchiladas verdes son otro de los platos típicos de México. Las revitalizadoras enchiladas se elaboran a partir de pechuga de pollo, cebolla, chile serrano (algunas recetas también adicionan un toque de chile habanero), tomate verde o cilantro desinfectado, entre otros ingredientes. 

Para acompañar este plato y conseguir aunar el calor que aportan en nuestra boca, la frescura de los vinos blancos es la idónea. Deben servirse bien fríos para ayudarnos a afrontar el ardor que sentiremos tras el bocado de enchilada. 

Es importante mencionar que el sabor afrutado del vino blanco combina a la perfección con algunos de los ingredientes de este plato.

Quesadillas

Las quesadillas  son tacos alargados de maíz o de trigo, en la Ciudad de México, las quesadillas pueden contener tantos ingredientes como se quieran, justo como lo que pasa con los tacos, llegando incluso a prescindir del queso. 

A diferencia de muchas de las zonas del país donde el ingrediente principal y fundamental es el queso y a partir de este se puede añadir o no otros ingredientes adicionales. Esta variabilidad de sus ingredientes la hace la comida perfecta para combinar con vinos tintos.